Новости

Объявлены итоги программы «Навигатор инноватора. Иваново»

Предпринимательство
30 ноября в г. Иваново на площадке Центра «Мой бизнес» состоялся очный финал двухнедельного онлайн-интенсива «Навигатор инноватора. Иваново», организованного Фондом «Сколково», Открытым университетом Сколково и Центром «Мой Бизнес» Ивановской области.



В основу программы «Навигатор инноватора», аккредитованной Фондом содействия инновациям, положен опыт Фонда «Сколково» по развитию и акселерации проектов ранних стадий, который сформирован с 2012 года в работе со стартапами, подававшими заявки на получение статуса участника проекта «Сколково», а также с университетскими, научно-исследовательскими проектными командами, командами научных центров и научных институтов.


В течение двух недель преакселерационной программы участники учились «упаковывать» свои научно-технологические проекты и презентовать их потенциальным инвесторам.



Студенты, молодые ученые и предприниматели Ивановской области практически каждый день встречались в Zoom со спикерами программы, трекерами и активно работали, изучая способы валидации предпринимательской идеи, инструменты выстраивания клиентоориентированного бизнеса, построение бизнес-модели развития продукта, проводили проблемные интервью, изучали рынки, конкурентов и готовились к качественному питчингу проектов.



«Для нас очень важно, чтобы идеи и изобретения ивановских студентов и молодых предпринимателей в области инноваций воплощались в жизнь и становились коммерчески успешными продуктами. Программа, предлагаемая Открытым университетом Сколково – это уникальная возможность пройти все основные стадии развития стартапа: от разработки продукта до прохождения экспертизы проекта, получить обратную связь и рекомендации от высококвалифицированных специалистов в сфере инноваций», – отметила Ирина Корнилова, директор Центра «Мой Бизнес» Ивановской области.


На финальном питчинге проектов, на котором участники представили результаты своей работы в рамках программы, экспертному жюри были представлены 12 проектов, отобранных по результатам полуфинального питчинга, в котором приняли участие 19 команд. Всего для участия в интенсиве были отобраны 127  человек, проживающих в Ивановской области.




Все проекты участников оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли:
  1. Демидова Екатерина, руководитель направления регионального развития Фонда «Сколково»
  2. Румянцев Евгений, ректор Ивановского государственного политехнического университета
  3. Марфин Юрий, проректор по научной работе Ивановского государственного химико-технологического университета
  4. Лукьянченко Дмитрий, управляющий АО «Ивановоискож», владелец бизнес-школы ЛИНК
  5. Голубева Александра, совладелец швейной фабрики ООО «Голд»
  6. Скворцов Василий, руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России», финансовый директор ООО «АвтоЦентр»
  7. Мухин Александр, генеральный директор АО «ИСМА»
  8. Милек Сергей, исполнительный директор ООО «Стандартпласт»



По итогу питч-презентаций лучшим был признан проект Light Test – устройство для накладки и испытаний оборудования цифровых подстанций.


«“Навигатор инноватора” позволил нашей команде узнать, на что стоит обращать внимание при презентации своего проекта, мы получили много полезных рекомендаций по формулировке проблемы, которую должен решать наш проект, научились работать с инструментами для оценки рынка, а также получили огромный опыт командной работы!» – делится впечатлениями лидер проекта Сергей Ладанов, выпускник Электромеханического факультета Ивановского государственного энергетического университета имени В. И. Ленина.

Второе место занял проект Selective Grinding.




«Проект нацелен на разработку высокопроизводительной энерго-ресурсосберегающей конструкции аппарата ударно-истирающего действия для проведения процесса избирательного измельчения апатитовой руды, с целью создания технологии сухого обогащения фосфатных руд для использования в регионах с повышенным экологическим контролем. По итогам преакселерационной программы могу отметить, что обучение было очень насыщенное, концентрированное - много материала за короткий промежуток времени. Процесс обучения включал в себя постоянный интерактив, работу в командах и прямое взаимодействие с менторами. Все это формирует компетенции, нацеленные на практическое применение, развивает личностные качества и soft skills. Менторы имеют очень большой опыт и их задор и целеустремленность заряжала нас, давала силы и желание работать над своими проектами без устали. Я очень благодарен организаторам «Навигатора инноватора» за профессиональный подход и добродушное отношение» – делится впечатлениями лидер проекта Сергей Воробьев, аспирант Ивановского государственного химико-технологического университета.

Третье место было присуждено команде с проектом «Технология полиамида - 6».



«Наш проект направлен на ресурсосбережение и экологическую безопасность при производстве полиамида-6. Для этого нами была разработана новая технология синтеза данного полимера. Он используется для производства одежды, одноразовой тары и резино-технических изделий. С технологической точки зрения наш проект был многократно апробирован с получением качественного продукта. Однако он нуждается в коммерциализации. Для приобретения навыков продажи научных решений наша команда решила пройти программу «Навигатор инноватора». Программа прошла достаточно интенсивно и быстро. За полторы недели было получено очень много советов и лайфхаков. Благодаря полученным знаниям о коммерциализации научных разработок наш проект приобрёл бизнес-составляющую. А благодаря трекеру информация была укомплектована в яркое представление нашего проекта. Считаю, что приобретенные скиллы помогут в подаче уже формирующейся заявки на статус резидента Сколково, а также для всех будущих проектов. В целом данную программу и её организаторов стоит поблагодарить за изменение концепций в головах молодых ученых и разработчиков», – делится впечатлениями лидер проекта Михаил Баранников, аспирант Ивановского государственного химико-технологического университета.


Все участники программы «Навигатор инноватора. Иваново», успешно прошедшие образовательную программу, получили сертификаты от Фонда «Сколково», а грантополучатели по программе «УМНИК» – 5 участников программы – получили дополнительные сертификаты о прохождении преакселерационной программы, аккредитованной Фондом содействия инновациям.

Фотоальбом программы



Справочная информация:


Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3000. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов превысила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 760 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru

Открытый университет Сколково (ОтУС) – программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и интеграции студентов, аспирантов, молодых ученых с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС реализует цикл программ по развитию молодежного технологического предпринимательства в регионах РФ (программы SkLab и «Навигатор инноватора»), а также спецпроекты в области БиоМедТех (Pharma’s cool и «Матмоделирование в фармацевтике»). Участники проектов ОтУС — студенты, аспиранты и молодые ученые из ведущих университетов, научно-исследовательских институтов и научных центров, сотрудники технологических стартапов, молодые предприниматели, инноваторы и инженеры. Сайт: opus.sk.ru

Новосибирский областной инновационный фонд является подведомственной организацией Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области. С 2021 года оказывает консультационную поддержку научным институтам, образовательным организациям, инновационным компаниям и предпринимателям, управляющим компаний технопарков и бизнес-инкубаторов по принципу «одного окна». На данный момент база экспертов Фонда содержит 208 специалистов. Круглогодично проводит обучающие мероприятия, выставки, форумы, экспертизы проектов, акселерационные программы. Кроме того, фонд располагает собственной площадкой в технопарке новосибирского Академгородка – «Точкой кипения». Сайт: fondnid.ru