Игорь Шадеркин
Заведующий лабораторией электронного здравоохранения, Институт цифровой медицины, ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет)


С 1997 по 2007 год работал врачом урологом и хирургом Северской ЦРБ Краснодарского края. В 2007 году прошел заочную форму обучения в Кубанском Технологическом университете на факультете КТАС («Компьютерные технологии и автоматизированные системы») по специальности «инженер-программист». С 2007 года руководил отделом телемедицины ФГУ «НИИ урологии» Росмедтехнологий России.

В 2012 году на базе отдела телемедицины ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России создан отдел развития региональной урологии с группой телемедицины ФГБУ «НИИ урологии» Министерства Здравоохранения Российской Федерации, который возглавил Игорь Шадеркин.

В НИИ урологии в клиническом направлении занимался эндоурологией (ТУР, уретероскопия, перкутанные методы). Принимал активное участие во внедрении в НИИ урологии метода HIFU (High Intensity Focused Ultrasound, фокусированный ультразвук высокой интенсивности) рака предстательной железы. Шадеркиным И.А. и коллегами из США была выполнена первая в России телемедицинская операция HIFU при раке предстательной железы.

С 2018 года работает заведующим лаборатории электронного здравоохранения Института цифровой медицины

В рамках работы отдела развития региональной урологии с группой телемедицины под руководством Шадеркина И.А. проводилась работа по разработке, внедрению и оценке эффективности программ развития урологии в 14 Субъектах Российской Федерации, проводилась образовательная работа, в том числе с использованием дистанционных форм обучения. Под руководством Шадеркина И.А. проведено порядка 200 тысяч телемедицинских консультаций «пациент-врач» и более 2000 консультаций «врач-врач».

Является создателем и научным руководителем информационного проекта evercare.ru – новостной ресурс о новых и цифровых технологиях в здравоохранении.

Кандидат медицинских наук.